Применение инновационных модулей с целью повышения качества образования в начальной школе.

6 қаңтар 2017 - Ботагоз Сыздыкова

                                          Применение инновационных модулей с целью повышения качества образования в начальной школе.

В настоящее время главной целью школы является воспитание каждого школьника высоконравственной, культурной, творчески активной, предприимчивой и социально зрелой личностью. В.А. Сухомлинский писал: «Воспитание, побуждающее к самовоспитанию, — это и есть, по моему глубокому убеждению, настоящее воспитание. Учить самовоспитанию неизмеримо трудней, чем организовывать воскресное времяпровождение».

Сегодня новое поколение детей не смогут создать лучший мир, не имея образования, основанного на духовно — нравственных ценностях. Учитывая современные требования к образу, темпу и условиям жизни XXI века приходиться задуматься над тем, как вырастить настоящего гражданина республики Казахстан, образованного и интеллектуального. Зная, что ребенок еще маленький и его надо научить, не повредив здоровье. Отсюда следует, что роль методической работы значительно возрастает в современных условиях в связи с необходимостью рационально и оперативно использовать новые методики, приемы и формы обучения, постоянно накапливающийся опыт по решению образовательных и воспитательных проблем.

Как показывает практика, наибольшие трудности в адаптации выработке собственной системы преподавания учителя испытывают на двух этапах своего профессионального развития: на предварительной фазе

Особенностью труда начинающих педагогов является то, что они с первого дня работы имеют те же самые обязанности и несут ту же ответственность. Что и учителя с многолетним стажем, а учащиеся, родители и администрация ожидают от них столь же безупречного профессионализма. Молодой учитель боится собственной несостоятельности во взаимодействии с учениками, их родителями, опасается критики администрации и опытных коллег, постоянно волнуется.

Чтобы этого не происходило, молодым учителям необходимо целенаправленно помогать. Большинство молодых учителей нуждаются не столько в наставничестве, сколько в возможности получить методическую, психолого — педагогическую, управленческую и другую информацию. Нельзя требовать от учителя высокого результата, если не научили. Не объяснили, не помогли.

    Прежде чем описывать различные виды организации процесса обучения, обеспечивающей полную успеваемость учащихся, нужно рассмотреть те теоретические положения, на основе которых можно строить такой процесс обучения.

Первой основой являются цели школы, ибо организация процесса обучения определяется главной целью школы, поставленной перед ней обществом и государством и принятой ею для полного осуществления. Ведь школа – это социальный институт, создаваемый обществом и государством для подготовки нового поколения людей, готовых принять эстафету из рук уходящих поколений, для того, чтобы продолжить процесс прогрессивного развития страны. Всякий учитель строит свою работу в соответствии с определенной целью и в соответствии с этой целью он и добивается с тем или иным успехом определенных результатов в своей работе. Между тем уяснить главную цель своей работы, выстроить правильную иерархию всех других целей, решаемых в учебно — воспитательном процессе, выбрать адекватные средства для осуществления этих целей, построить свою работу в полном соответствии с основной целью, не забывая, конечно, и об осуществлении других вспомогательных целей, есть непременное условие эффективной деятельности учителя.

В настоящее время главной целью школы является воспитание каждого школьника высоконравственной, культурной, творчески активной, предприимчивой и социально зрелой личностью. В. А. Сухомлинский писал: «Воспитание, побуждающее к самовоспитанию, — это и есть, по моему глубокому убеждению, настоящее воспитание. Учить самовоспитанию неизмеримо трудней, чем организовывать воскресное времяпровождение».

Сущность школьного образования и воспитания заключается в самообразовании и самовоспитании.

    Так же прогресс общества всегда определяется уровнем развития творчества людей, и поэтому оно во все времена рассматривалось как главное достижение человека. Недаром Р. Роллан сказал: «Вся радость жизни в творчестве. Творить – значит убивать смерть». Творчество следует рассматривать как деятельность по созданию нечто нового, имеющего определенную материальную или духовную ценность. Прежде чем перейти к вопросу о формировании творчества у детей, следует рассмотреть вопрос о формах, в которых может быть выражен результат творчества.

Создание в результате творчества образа воображения.

Создание знаково — символической модели исследуемого объекта, изобретаемой конструкции или способа решаемой задачи. Простейшей формой является вербальное описание.

Результат творчества выражен в форме материального объекта.

Вот почему следует говорить не о формировании в процессе обучения творческих способностей учащихся, а о воспитании высоконравственной творческой личности учащихся. Важнейшей задачей учителя является установление природных задатков и особенностей каждого ученика, оказание ему помощи в развитии своих способностей, интересов и склонностей. Важно понять, что передать знания, умения и навыки невозможно, ибо это не реальные объекты, существующие вне человека, а особые психические качества ученика, которые формируются лишь в процессе его собственной деятельности. Поэтому учитель может лишь дать учащимся нужную информацию, организовать и руководить деятельностью учащихся по переработке данной информации в собственные личностные знания, по выработке у себя по данным образцам соответствующих умений и навыков и создавать такие условия, когда каждый ученик хотел бы и мог бы наиболее эффективно осуществлять такую деятельность.

Для формирования творческой активности учащихся необходимо, чтобы уроки в школе были уроками, на которых проводилась бы индивидуальная или коллективная самостоятельная деятельность самих учащихся.

Для оптимальной организации учебной деятельности учащихся можно производить логико — дидактический анализ учебного материала и выделить цепочку взаимосвязанных последовательных шагов, то есть теоретические и практические части.

Каждую теоретическую часть дополняют практическими упражнениями:

1.     Упражнения для учащихся с пониженными способностями.

2.     Задания, помогающие ученику понять назначение и необходимость высказанного.

3.     Упражнения, способствующие развитию навыков дедуктивного мышления учащихся.

4.     Задания — вопросы.

5.     Задания для письменного решения с целью усвоения учебного материала, приобретения навыка.

6.     Задания для повторения. Целью которого является освежение в памяти связи и преемственности между изучаемыми вопросами.

7.     Задания для предварительного ознакомления с целью подготовки к усвоению и систематизации имеющихся знаний.

Для эффективного обучения в начальной школе необходимо дифференцировать учебный материал и он должен преподноситься не в « готовом виде», а в виде возбуждающей мыслительную активность презентации его. С этой целью проводится систематическая, целенаправленная работа с каждым, для чего подбираются вопросы и системы упражнений, требующие обобщения и умозаключения.

В ходе учебной деятельности особенно важно обеспечить понимание – принятие учебной задачи, самостоятельная постановка задач учащимися, осуществление активных видов самостоятельных учебных действий.

Наконец, контроль, своевременность которого может предотвратить неполадки в обучении, способствовать лучшей организации и регулированию учебного процесса. Контроль в деятельности учителя назначается для того, чтобы:

  — установить подготовленность учащихся к изучению и усвоению знаний;

  — определить трудности, ошибки учащихся;

  — выявить эффективность организации, методов, средств обучения;

  — выявить степень правильности, объема, глубины осознанности.

Контроль необходим и для эффективности деятельности учащихся.

Сегодня новое поколение детей не смогут создать лучший мир, не имея образования, основанного на духовно-нравственных ценностях. Учитывая современные требования к образу, темпу и условиям жизни XXI века приходиться задуматься над тем, как вырастить настоящего гражданина республики Казахстан, образованного и интеллектуального. Зная, что ребенок еще маленький и его надо научить, не повредив здоровье. Отсюда следует, что роль методической работы значительно возрастает в современных условиях в связи с необходимостью рационально и оперативно использовать новые методики, приемы и формы обучения, постоянно накапливающийся опыт по решению образовательных и воспитательных проблем.

Как показывает практика, наибольшие трудности в адаптации выработке собственной системы преподавания учителя испытывают на двух этапах своего профессионального развития: на предварительной фазе

(первый год работы) и на фазе вхождения в профессию (2-5 лет работы). Особенностью труда начинающих педагогов является то, что они с первого дня работы имеют те же самые обязанности и несут ту же ответственность. Что и учителя с многолетним стажем, а учащиеся, родители и администрация ожидают от них столь же безупречного профессионализма. Молодой учитель боится собственной несостоятельности во взаимодействии с учениками, их родителями, опасается критики администрации и опытных коллег, постоянно волнуется.

Чтобы этого не происходило, молодым учителям необходимо целенаправленно помогать. Большинство молодых учителей нуждаются не столько в наставничестве, сколько в возможности получить методическую, психолого-педагогическую, управленческую и другую информацию. Нельзя требовать от учителя высокого результата, если не научили. Не объяснили, не помогли.

Прежде чем описывать различные виды организации процесса обучения, обеспечивающей полную успеваемость учащихся, нужно рассмотреть те теоретические положения, на основе которых можно строить такой процесс обучения.

Первой основой являются цели школы, ибо организация процесса обучения определяется главной целью школы, поставленной перед ней обществом и государством и принятой ею для полного осуществления. Ведь школа – это социальный институт, создаваемый обществом и государством для подготовки нового поколения людей, готовых принять эстафету из рук уходящих поколений, для того, чтобы продолжить процесс прогрессивного развития страны. Всякий учитель строит свою работу в соответствии с определенной целью и в соответствии с этой целью он и добивается с тем или иным успехом определенных результатов в своей работе. Между тем уяснить главную цель своей работы, выстроить правильную иерархию всех других целей, решаемых в учебно-воспитательном процессе, выбрать адекватные средства для осуществления этих целей, построить свою работу в полном соответствии с основной целью, не забывая, конечно, и об осуществлении других вспомогательных целей, есть непременное условие эффективной деятельности учителя.

В настоящее время главной целью школы является воспитание каждого школьника высоконравственной, культурной, творчески активной, предприимчивой и социально зрелой личностью. В.А. Сухомлинский писал: «Воспитание, побуждающее к самовоспитанию, — это и есть, по моему глубокому убеждению, настоящее воспитание. Учить самовоспитанию неизмеримо трудней, чем организовывать воскресное времяпровождение».

Сущность школьного образования и воспитания заключается в самообразовании и самовоспитании.

Так же прогресс общества всегда определяется уровнем развития творчества людей, и поэтому оно во все времена рассматривалось как главное достижение человека. Недаром Р.Роллан сказал: «Вся радость жизни в творчестве. Творить – значит убивать смерть». Творчество следует рассматривать как деятельность по созданию нечто нового, имеющего определенную материальную или духовную ценность. Прежде чем перейти к вопросу о формировании творчества у детей, следует рассмотреть вопрос о формах, в которых может быть выражен результат творчества.

1.     Создание в результате творчества образа воображения.

2.     Создание знаково-символической модели исследуемого объекта, изобретаемой конструкции или способа решаемой задачи. Простейшей формой является вербальное описание.

3.     Результат творчества выражен в форме материального объекта.

Вот почему следует говорить не о формировании в процессе обучения творческих способностей учащихся, а о воспитании высоконравственной творческой личности учащихся. Важнейшей задачей учителя является установление природных задатков и особенностей каждого ученика, оказание ему помощи в развитии своих способностей, интересов и склонностей. Важно понять, что передать знания, умения и навыки невозможно, ибо это не реальные объекты, существующие вне человека, а особые психические качества ученика, которые формируются лишь в процессе его собственной деятельности. Поэтому учитель может лишь дать учащимся нужную информацию, организовать и руководить деятельностью учащихся по переработке данной информации в собственные личностные знания, по выработке у себя по данным образцам соответствующих умений и навыков и создавать такие условия, когда каждый ученик хотел бы и мог бы наиболее эффективно осуществлять такую деятельность.

Для формирования творческой активности учащихся необходимо, чтобы уроки в школе были уроками, на которых проводилась бы индивидуальная или коллективная самостоятельная деятельность самих учащихся.

Для оптимальной организации учебной деятельности учащихся можно производить логико-дидактический анализ учебного материала и выделить цепочку взаимосвязанных последовательных шагов, то есть теоретические и практические части.

Каждую теоретическую часть дополняют практическими упражнениями:

 Упражнения для учащихся с пониженными способностями.

1.     Задания, помогающие ученику понять назначение и необходимость высказанного.

2.     Упражнения, способствующие развитию навыков дедуктивного мышления учащихся.

3.     Задания-вопросы.

4.     Задания для письменного решения с целью усвоения учебного материала, приобретения навыка.

5.     Задания для повторения. Целью которого является освежение в памяти связи и преемственности между изучаемыми вопросами.

6.     Задания для предварительного ознакомления с целью подготовки к усвоению и систематизации имеющихся знаний.

Для эффективного обучения в начальной школе необходимо дифференцировать учебный материал и он должен преподноситься не в « готовом виде», а в виде возбуждающей мыслительную активность презентации его. С этой целью проводится систематическая, целенаправленная работа с каждым, для чего подбираются вопросы и системы упражнений, требующие обобщения и умозаключения.

В ходе учебной деятельности особенно важно обеспечить понимание – принятие учебной задачи, самостоятельная постановка задач учащимися, осуществление активных видов самостоятельных учебных действий.

Наконец, контроль, своевременность которого может предотвратить неполадки в обучении, способствовать лучшей организации и регулированию учебного процесса. Контроль в деятельности учителя назначается для того, чтобы:

— установить подготовленность учащихся к изучению и усвоению знаний;

— определить трудности, ошибки учащихся;

— выявить эффективность организации, методов, средств обучения;

— выявить степень правильности, объема, глубины осознанности.

Контроль необходим и для эффективности деятельности учащихся.

 

 

 

Сабақ жоспарлары сайты,      www.jospar.kz - 2726124

Пікірлер (0)

Пікір жазылған жоқ, алғашқы болыңыз!

Сайт редакциясының

Электронды почтасы:

bioustaz@mail.ru