Полезный завтрак для школьника – это залог успешного и продуктивного дня. Пища должна быть вкусной, легко усвояемой и питательной с максимальным количеством витаминов и микроэлементов. Сейчас есть возможность приготовить завтраки с вечера или заранее, чтобы утром не приходилось готовить, а просто достать и быстро разогреть.
Полезный завтрак для школьника – вкусные и несложные рецепты
Как говорится, все гениальное просто. Самым полезным злаком является продукт из овса – овсянка, которую не надо варить, а можно заливать молоком перед использованием для завтрака. Хлопья заливают молоком или йогуртом, соком или растительным маслом. А потом с вечера убирают в холодильник. Утром получается совсем не каша, а вкусный десерт, отличающийся воздушностью и нежностью. При этом десерт считается более полезным, чем овсянка в вареном виде.
Овсянка
Существует множество вариантов приготовления овсянки, но сначала можно попробовать вот этот:
- 40 грамм овсяных хлопьев, которые варятся 20 минут
- полстакана натурального йогурта и столько же молока
- по 1 ст.л. кокосовой стружки и сиропа агавы или меда
- 50 г замороженных любых ягод
Смешать все в посуде, закрыть крышкой и на ночь поставить в холодильник. Когда утром достаешь, получаешь деликатес в виде мюсли. Можно посыпать сверху грецкими орехами, карамельной нугой, свежими ягодами или тертым яблоком. Можно обогатить вкус с добавлением семян чиа, изюма, кураги и сухофруктов. Если мюсли поместить в пластиковую баночку с широким горлом или в пищевой контейнер, то можно с удовольствием полакомиться по пути в школу в машине. Удобно взять на работу на перекус.
Бананово – овсяной коктейль
- 1 банан смешать с 50 г овсянки – геркулеса быстрого приготовления и стаканом кефира
- добавить 1 ст. л. любого сиропа или меда
- взбить все эти ингредиенты в блендере всего одну минуту
Густота этого коктейля зависит от овсянки, кефира и типа блендера. При густой массе – можно с молоком развести, если получилось жидко – надо добавить овсянки. Вместо банана или вместе с бананом можно взять любые ягоды и фрукты.
Клубничный коктейль с киноа
- 200 г кефира смешать с горстью свежей или замороженной клубники
- добавить 50 г вареного киноа с 1-2 ст. ложками подсластителя.
Поместить в блендер ингредиенты, взбить все до однородности. Перелить в посуду, добавить киноа и аккуратно перемешать. По вкусу получается смесь, очень похожая на bubble tea. Добавление упругих зерен киноа придает коктейлю интересный вкус и текстуру, а еще обогащает белком, углеводами, клетчаткой и микроэлементами (фосфором, железом, кальцием).
Сырники
- 2 пачки «суховатого зернистого творога смешать с 1 большим или 2 маленькими яйцами
- добавить 2-3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки муки
- понадобится немного муки и для формовки
- все ингредиенты взбить вилкой до однородности и держать 5 минут
- приготовить в небольшой пиале муку для формовки
- разогреть в сковороде небольшое количество масла
- из теста формовать маленькие сырники, обваливать в муке, выкладывать жарить на сковороду с маслом
- жарят сырники на небольшом огне с обеих сторон по 3-4 минуты до образования золотистой корочки
Из-за малого количества муки в сырниках получаются они вкусными и нежными, поэтому лучше всего их жарить маленькими. Если кто-то предпочитает делать их покрупнее, то можно добавить еще 1-2 ложки манной крупы.
А вы знаете, что готовые сырники можно замораживать? Так что можете при желании в выходной день приготовить и нажарить сырников, чтобы хватило на месяц, разложить по пакетикам или контейнерам, а потом просто разогревать утром в микроволновой печи, пароварке, мультиварке, можно и в духовке или тостере.
Ленивые вареники
- Приготовить тесто, как для сырников (смотри предыдущий пункт)
- Разделить полученное тесто на 4 части
- Скатать потом колбаску из одной части теста, присыпав мукой кухонную доску
- Нарезать колбаски острым ножом на маленькие кусочки примерно с длиной в 2 см, потом выложить их на присыпанный мукой поднос. Доска или поднос должны поместиться в морозилке холодильника
- То же самое сделать с остальными тремя частями теста и поместить в морозилку
- Замороженные ленивые вареники разложить по контейнерам или специальным для заморозки пакетикам
- Для приготовления замороженных вареников надо вскипятить воду, подсолить и варить около 4-5 минут. На стол подать со сметаной, сладкоежки могут употреблять их со сгущенкой или вареньем.
Такие вареники хранятся в замороженном виде до 3 месяцев и не теряют качество. Если кто-то не успел позаботиться заранее, то может приготовить тесто с вечера, потом убрать в холодильник, а утром сформовать и отварить. В таком случае дают покипеть вареникам всего 2 минуты.
Творожная запеканка
Для приготовления творожной запеканки можно взять тесто по рецепту сырников (смотри пункт 4), вместо муки лучше всего подойдет манная крупа. Вкуснее получится запеканка с добавлением замороженных ягод: клюквы, малины, клубники. Можно добавить изюм, курагу или другие сухофрукты. Если использовать кислые ягоды, то надо увеличить количество сахара. В тесто можно добавить цедру от лимона.
Перед выпеканием сковороду надо смазать маслом и присыпать ее манной крупой. Выложить формованные куски запеканки в нее и выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Можно в мультиварке, там потребуется 40 минут для выпекания в режиме “выпечка”. Готовую выпечку надо остудить, ее можно заморозить или хранить в холодильнике.
Тортилья
- 6 маленьких картофелин
- 1 небольшая луковица
- 5 яиц с оливковым маслом для жарки, посолить и поперчить по вкусу
- сковорода диаметром примерно 20 см
- почистить картошку, порезать брусочками
- сковороду разогреть, немного посолив, положить в масло картошку
- почистив и порезав полукольцами лук, надо добавить его к картошке и продолжить обжаривать
- в отдельной посуде взбить яйца с солью до однородности
- в готовую картошку вылить взбитую яичную массу, жарить на медленном огне около 10 минут, накрыв крышкой
- потом следует перевернуть тортилью и жарить еще 5 минут
- остудив, разрезать на 4 части и положить в холодильник
Для переворачивания этого испанского омлета нужна плоская тарелка с большим диаметром. Плотно накрывают сковороду и переворачивают все это целиком.
Вот такая у нас получилась подборка полезных и несложных завтраков для ваших детей. Пользуйтесь, готовьте и помните, что полезный завтрак для школьника очень важен и нужен для хорошего настроения и продуктивного дня.