Полезный завтрак для школьника - ТОП-7 вариантов
Родителям

Полезный завтрак для школьника – ТОП-7 вариантов

Полезный завтрак для школьника – это залог успешного и продуктивного дня. Пища должна быть вкусной, легко усвояемой и питательной с максимальным количеством витаминов и микроэлементов. Сейчас есть возможность приготовить завтраки с вечера или заранее, чтобы утром не приходилось готовить, а просто достать и быстро разогреть.

Полезный завтрак для школьника – вкусные и несложные рецепты

Как говорится, все гениальное просто. Самым полезным злаком является продукт из овса – овсянка, которую не надо варить, а можно заливать молоком перед использованием для завтрака. Хлопья заливают молоком или йогуртом, соком или растительным маслом.  А потом с вечера убирают в холодильник. Утром получается совсем не каша, а вкусный десерт, отличающийся воздушностью и нежностью. При этом десерт считается более полезным, чем овсянка в вареном виде.

Овсянка

Существует множество вариантов приготовления овсянки, но сначала можно попробовать вот этот:

  • 40 грамм овсяных хлопьев, которые варятся 20 минут
  • полстакана натурального йогурта и столько же молока
  • по 1 ст.л. кокосовой стружки и сиропа агавы или меда
  • 50 г замороженных любых ягод

Смешать все в посуде, закрыть крышкой и на ночь поставить в холодильник. Когда утром достаешь, получаешь деликатес в виде мюсли. Можно посыпать сверху грецкими орехами, карамельной нугой, свежими ягодами или тертым яблоком. Можно обогатить вкус с добавлением семян чиа, изюма, кураги и сухофруктов. Если мюсли поместить в пластиковую баночку с широким горлом или в пищевой контейнер, то можно с удовольствием полакомиться по пути в школу в машине. Удобно взять на работу на перекус.

Овсянка

Бананово – овсяной коктейль

  • 1 банан смешать с 50 г овсянки – геркулеса быстрого приготовления и стаканом кефира
  • добавить 1 ст. л. любого сиропа или меда
  • взбить все эти ингредиенты в блендере всего одну минуту

Густота этого коктейля зависит от овсянки, кефира и типа блендера. При густой массе – можно с молоком развести, если получилось жидко – надо добавить овсянки. Вместо банана или вместе с бананом можно взять любые ягоды и фрукты.

Клубничный коктейль с киноа

  • 200 г кефира смешать с горстью свежей или замороженной клубники
  • добавить 50 г вареного киноа с 1-2 ст. ложками подсластителя.

Поместить в блендер ингредиенты, взбить все до однородности. Перелить в посуду, добавить киноа и аккуратно перемешать. По вкусу получается смесь, очень похожая на bubble tea. Добавление упругих зерен киноа придает коктейлю интересный вкус и текстуру, а еще обогащает белком, углеводами, клетчаткой и микроэлементами (фосфором, железом, кальцием).

Сырники

  • 2 пачки «суховатого зернистого творога смешать с 1 большим или 2 маленькими яйцами
  • добавить 2-3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки муки
  • понадобится немного муки и для формовки
  • все ингредиенты взбить вилкой до однородности и держать 5 минут
  • приготовить в небольшой пиале муку для формовки
  • разогреть в сковороде небольшое количество масла
  • из теста формовать маленькие сырники, обваливать в муке, выкладывать жарить на сковороду с маслом
  • жарят сырники на небольшом огне с обеих сторон по 3-4 минуты до образования золотистой корочки

Из-за малого количества муки в сырниках получаются они вкусными и нежными, поэтому лучше всего их жарить маленькими. Если кто-то предпочитает делать их покрупнее, то можно добавить еще 1-2 ложки манной крупы.

А вы знаете, что готовые сырники можно замораживать? Так что можете при желании в выходной день приготовить и нажарить сырников, чтобы хватило на месяц, разложить по пакетикам или контейнерам, а потом просто разогревать утром в микроволновой печи, пароварке, мультиварке, можно и в духовке или тостере.

Сырники

Ленивые вареники

  • Приготовить тесто, как для сырников (смотри предыдущий пункт)
  • Разделить полученное тесто на 4 части
  • Скатать потом колбаску из одной части теста, присыпав мукой кухонную доску
  • Нарезать колбаски острым ножом на маленькие кусочки примерно с длиной в 2 см, потом выложить их на присыпанный мукой поднос. Доска или поднос должны поместиться в морозилке холодильника
  • То же самое сделать с остальными тремя частями теста и поместить в морозилку
  • Замороженные ленивые вареники разложить по контейнерам или специальным для заморозки пакетикам
  • Для приготовления замороженных вареников надо вскипятить воду, подсолить и варить около 4-5 минут. На стол подать со сметаной, сладкоежки могут употреблять их со сгущенкой или вареньем.

Такие вареники хранятся в замороженном виде до 3 месяцев и не теряют качество. Если кто-то не успел позаботиться заранее, то может приготовить тесто с вечера, потом убрать в холодильник, а утром сформовать и отварить. В таком случае дают покипеть вареникам всего 2 минуты.

Творожная запеканка

Для приготовления творожной запеканки можно взять тесто по рецепту сырников (смотри пункт 4), вместо муки лучше всего подойдет манная крупа. Вкуснее получится запеканка с добавлением замороженных ягод: клюквы, малины, клубники. Можно добавить изюм, курагу или другие сухофрукты. Если использовать кислые ягоды, то надо увеличить количество сахара. В тесто можно добавить цедру от лимона.

Перед выпеканием сковороду надо смазать маслом и присыпать ее манной крупой. Выложить формованные куски запеканки в нее и выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Можно в мультиварке, там потребуется 40 минут для выпекания в режиме “выпечка”. Готовую выпечку надо остудить, ее можно заморозить или хранить в холодильнике.

Творожная запеканка

Тортилья

  • 6 маленьких картофелин
  • 1 небольшая луковица
  • 5 яиц с оливковым маслом для жарки, посолить и поперчить по вкусу
  • сковорода диаметром примерно 20 см
  • почистить картошку, порезать брусочками
  • сковороду разогреть, немного посолив, положить в масло картошку
  • почистив и порезав полукольцами лук, надо добавить его к картошке и продолжить обжаривать
  • в отдельной посуде взбить яйца с солью до однородности
  • в готовую картошку вылить взбитую яичную массу, жарить на медленном огне около 10 минут, накрыв крышкой
  • потом следует перевернуть тортилью и жарить еще 5 минут
  • остудив, разрезать на 4 части и положить в холодильник

Для переворачивания этого испанского омлета нужна плоская тарелка с большим диаметром. Плотно накрывают сковороду и переворачивают все это целиком.

Вот такая у нас получилась подборка полезных и несложных завтраков для ваших детей. Пользуйтесь, готовьте и помните, что полезный завтрак для школьника очень важен и нужен для хорошего настроения и продуктивного дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *